Kementan : Ketersediaan Pangan Selama Puasa dan Lebaran Aman Terkendali

Jakarta, Swatani.id 

Kepala Badan Ketahanan Pangan, Kementerian Pertanian (Kementan) Agung Hendriadi memastikan bahwa pasokan kebutuhan bahan pokok untuk puasa dan lebaran 2021 dalam kondisi aman. Selain itu, ia memastikan bahwa harga-harga yang ada juga masih dalam posisi stabil.

Memang sempat ada kenaikan harga, tetapi selama bulan ramadhan akan kembali turun, lalu naik lagi pada 3 hari sebelum lebaran dan turun lagi setelah lebaran. Walaupun begitu masyarakat tidak perlu khawatir. Bahkan catatan kami, sekarang cabai rawit sudah turun, “kata Agung dalam diskusi untuk Pangan Jelang Ramadhan dan Lebaran, Selasa, 12 April 2021.

Namun di sisi lain, pemerintah melalui rapat koordinasi antar Menteri telah memutuskan untuk mengimpor tiga komoditas sebagai pasokan dalam memenuhi kebutuhan. Tiga komoditas itu diantaranya daging sapi, gula pasir dan bawang putih.

Untuk komoditas penting semua sudah kita tetapkan melalui koordinasi. Misalnya untuk bawang daging dan gula putih. Semua yang terkait dengan importasi saya aman. Bahkan, bersasarkan tanah, sapi lokal kita mulai naik, yakni 188 ribu ekor dan pada April akan menghasilkan 14 ribu ton, “katanya.

Ketua Umum Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman (GAPMMI), Adhi S Lukman mengaku optimis dengan yang ada yang bisa memenuhi kebituhan masyarakat.

“Saya optimis lebaran ini lebih baik pada tahun lalu. Walaupun ada perjalanan, mudah ditemukan tidak ada potongan apapun. Jangan sampai kekhidmat setiap keluarga tidak bisa menikmati makanan,” katanya.

Menurut Adhi, stabilitas harga dan stok ini harus menjadi momentum, dimana ekonomi sebuah negara bisa bergerak cepat dan tumbuh dengan baik. Apalagi, kata dia, kebutuhan saat ini jauh lebih baik dari kebutuhan tahun lalu.

“Dan kalau kita lihat, industri makanan dan minuman itu meningkat 70 persen. Kemudian makanan olahan yang sudah jadi, yang biasanya dimakan untuk berbuka puasa meningkat 100 persen. Makanya ke depan saya akan berbicara dengan membuka agar membuka komunikasi dengan masyarakat dan menyediakan kebutuhan dengan baik , “tutupnya.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *